Mixologie
Certains de ces divins breuvages sont passés à la postérité.
Les quelques lignes qui suivent sont là pour vous aider à devenir un parfait bartender et impressionner vos amis sur votre science de la mixologie !
Nos classiques
GIN TONIC
« Le Gin Tonic a sauvé la vie et l’âme de plus d’Anglais que tous les docteurs de l’Empire »
Sir Winston Churchill.
L’association parfaite née dans les bagages de l’armée britannique des Indes selon la légende. La quinine était alors utilisée comme antipaludique, et certains officiers et soldats de sa gracieuse Majesté eurent l’idée de l’associer au gin pour en faire passer le goût amer.
5cl de Gin Heol an ORIANT 1672
20 cl de Tonic Pondichéry Indian Classic
1 grand zeste de citron
GIN FIZZ
5 cl de Gin Heol an ORIANT 1672
3 cl de jus de citron frais
2 cl de sirop de sucre de canne
10 cl d’eau gazeuse
Dans un shaker rempli à moitié de glaçons, frapper le gin, le jus de citron le sirop de sucre. Verser en retenant les glaçons dans un verre de type « tumbler » rafraichi préalablement. Allonger avec l’eau gazeuse très fraiche. Agrémenter d’un zeste de citron.
DRY MARTINI
5 cl de Gin Heol an ORIANT 1672
1 cl de vermouth blanc sec
1 zeste de citron ou une olive verte
Dans un verre mélangeur rempli de glaçon, verser le gin et le vermouth. Agiter doucement à la cuillère puis verser en retenant les glaçons dans un verre à cocktail rafraichi. Agrémenter d’un zeste de citron ou d’une olive verte selon votre convenance.
Le Dirty Martini. Ajouter 1 cl de la saumure dans lequel baigne les olives vertes à votre Dry Martini. Agrémenter de deux olives vertes.
NEGRONI
3 cl de Gin Heol an ORIANT 1672
3 cl de vermouth rouge
3 cl de Campari
1 zeste d’orange
Dans un verre de type « old fashioned », verser directement les ingrédients sur des glaçons. Remuer. Agrémenter d’un zeste d’orange.
TOM COLLINS
5 cl de Gin Heol an ORIANT 1672
3 cl de jus de citron frais
2 cl de sirop de sucre de canne
10 cl d’eau gazeuse
1 tranche de citron
1 cerise confite
Dans un verre de type « Tumbler » rempli au ¾ de glaçons, verser le gin, le jus de citron et le sirop de sucre de canne. Remuer à la cuillère. Allonger avec l’eau gazeuse fraiche. Agrémenter d’une tranche de citron coupé en deux et d’une cerise confite.
VESPER
Un cocktail signé Bond, James Bond ! La recette apparaît pour la première fois dans le roman Casino Royal écrit par Ian Flemming en 1953. Il est nommé ainsi par l’agent 007 en référence à Vesper Lynd son premier grand amour. Un dernier conseil ? N’oubliez surtout pas lors de la préparation cette désormais réplique culte : « Shaken, not stirred », au shaker et non à la cuillère !
6 cl de Gin Heol an ORIANT 1672
2 cl d’une vodka premium neutre
1 cl de Lillet blanc
1 zeste de citron
Dans un shaker rempli à moitié de glaçons, verser le gin, la vodka et le Lillet blanc et agiter. Verser en retenant les glaçons dans un verre à cocktail rafraichi. Agrémenter d’un zeste de citron.
SINGAPOUR SLING
Venu d’Extrême-Orient, le Singapour Sling a été imaginé en 1915 par Ngiam Tong Boon, barman au Long Bar du légendaire Raffles Hotel de Singapour. Initialement appelé Straits Sling, la recette tomba en désuétude jusqu’à se faire totalement oublier. Reprise des années après sur la base de souvenirs et de notes manuscrites d’anciens barmans – ce qui explique les quelques variantes possibles –, elle adopta alors son nom définitif.
3 cl de Gin Heol an ORIANT 1672
3 cl de liqueur de cerise Peter Heering
1.5 cl de Bénédictine
1.5 cl jus de citron vert pressé
1 trait d’Angostura bitter
6 cl d’eau gazeuse
1 cerise au marasquin
Dans un verre de type « hurricane » rempli à moitié de glaçons, verser le gin, la liqueur de cerise, la Bénédictine et le jus de citron vert. Agiter à la cuillère. Allonger avec l’eau gazeuse. Ajouter un trait d’Angostura. Décorer avec la cerise.
Pour un cocktail branché plus tiki, modifier la préparation précédente en diminuant la dose de Bénédictine et ajoutant autant de triple sec (Cointreau ou Grand Marnier). En lieu et place de l’eau gazeuse, allonger avec un jus d’ananas. Ajouter à la décoration un quartier d’ananas.
Créations originales
CHEMIN VERT DE BRETAGNE
Création originale signée David Delaleau, bartender à l’Hôtel-Spa Sainte Barbe situé au Conquet (29), le Chemin Vert de Bretagne est un clin d’œil aux produits bretons à travers un « chemin » qui va de la Distillerie du Gorvello à Sulniac (56) jusqu’à O.K Original Kombucha à Plounéour-Lanvern (29). Chemin « vert » afin de rappeler la présence de la Chartreuse verte.
3 cl de Gin Heol An Oriant
3 cl de Chouchen
3 cl de Chartreuse verte
Top (environs 8 – 10 cl) de Kombucha curcuma citron (www.ok-kombucha.com)
1 tour de moulin à poivre – poivre de Voatsiperifery (Madagascar)
Versez les tous les ingrédients directement dans le verre rempli de glaçons, remuez légèrement à l’aide d’une cuillère à mélange, garnissez selon les envies et la saison et servez aussitôt.
TI BREIZH
Frais et désaltérant, le Ti Breizh est un cocktail idéal pour les belles journées ensoleillé d’été. Ce long drink a été imaginé par Matthieu Gouret du Santeuil Café Nantes lors d’une masterclass organisé par la Confrérie du Gin.
4 cl de Gin
15 cl de thé glacé maison
5 cl de Tonic Pondichéry Classic
1 branche de romarin
Fruits frais
Dans un verre type « long drink » ou « copa de balon » rempli au ¾ de glaçon versez 4 cl de gin Heol an Oriant et complétez de trois quart de thé glacé maison et d’un quart de tonic Pondichéry Classic. Décorer de romarin et fruits frais suivant la saison.